Панели ПВХ хорошо зарекомендовали себя при отделке помещений с повышенной влажностью. А в том, что монтаж потолка из них доступен для домашнего мастера, можно убедиться, прочитав последовательность и некоторые тонкости профессиональных приёмов.
Потолок в санузле дома можно было сделать из дерева, влагостойкого гипсокартона, металлических реек или других материалов. Однако мы выбрали для устройства потолка панели ПВХ. Нам понравилась низкая цена материала (на потолок площадью 10 м2 с учётом запаса на обрезку было куплено 20 ПВХ-панелей по 170 руб. и 6 начальных реек по 25 руб., которые использовали в качестве потолочного плинтуса). Панели ПВХ не нуждаются в окраске, что позволило сэкономить средства и время. Они влагостойки, не подвержены биологическому разрушению. Температурный режим эксплуатации этих панелей составляет от -4О до +67°С. Панели легко обрабатываются ручным инструментом и мало весят, что упрощает работу с ними.
Однако у этого материала есть свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке. Для потолка нужно приобретать качественные ПВХ-панели с толстыми ламелями. Не стоит покупать панели, поверхность которых можно промять пальцем. При выборе однотонных (в нашем случае — белых) следует сравнить цвет всех панелей. Закупка материала даже из одной партии вовсе не гарантирует, что он будет одного тона. Среди панелей, приобретённых нами, было как минимум три оттенка белого — молочно-белый, кремово-белый и серо-белый. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать разницу малозаметной путём размещения панелей разных тонов на участках потолка с разной освещённостью.
Несущий каркас подвесного потолка собран из дерева, обрабо-танного антисептиком в два слоя. Каркас состоит из балок, изготовленных из струганой доски сечением 180 х 25 мм, и перемычек между ними, которые выполнены из бруска 4О х 50 мм. Перемычки устанавливали с шагом 30-4О см.
Вместо деревянного каркаса можно было использовать металлический для гипсокартона. Однако в санузле, где повышенная влажность является обычным делом, стальной каркас потолка с большой вероятностью подвергнется коррозии. Да и работать с деревом приятнее и удобнее — панели при желании можно закреплять не только саморезами, но и скобами.
Деревянные бруски каркаса потолка мы крепили как на стальные оцинкованные уголки, так и с помощью сквозной прошивки саморезами через балки. Предварительно под саморезы высверливали отверстия.
Когда сборка каркаса была завершена, мы установили электрическую распределительную коробку и выполнили разводку кабеля (NYM 3 х 1,5 в полимерном гофрированном кабель-канале) для освещения санузла и питания вытяжных вентиляторов. Коммутацию кабеля выполнили с помощью рычажных клемм Wago — это один из самых надёжных вариантов соединения проводников кабеля. Доступ к распределительной коробке будет осуществляться через лючок ревизии.
Кроме электропроводки под панелями потолка проходят полипропиленовые водопроводные трубы, закрытые дополнительным утеплителем из вспененного полиэтилена. Верхнее расположение труб облегчает слив воды из трубопровода при необходимости.
Для дополнительной пароизоляции каркаса и потолочного перекрытия, а также для отражения инфракрасных лучей (санузел отапливается электрическим тёплым полом) мы использовали фольгированную крафт-бумагу для саун. Укладывали листы внахлёст, стыки бумаги и их края вдоль периметра помещения проклеивали алюминиевой клейкой лентой.
После укладки пароизоляции, вывода кабелей для освещения и установки вентиляционной системы мы стали готовить панели ПВХ для монтажа. Этот материал легко режется болгаркой с алмазным диском или ножовкой с мелким зубом. Если нужно сделать отверстие, панели фрезеруют обычным сверлом. Крепить потолочные панели мы решили саморезами, чтобы иметь возможность легко заменить повреждённые, если такие появятся. Ориентация панелей при подшивке потолка — по свету от окон.
По стандартной технологии монтажа панели ПВХ должны стыковаться по одной линии на стыковочной планке. Однако мы закрепляли панели ПВХ встык с разбежкой в разных рядах. Такой способ монтажа позволил избежать использования дополнительных планок и создать единое неразделённое «поле» подвесного потолка. А стыки панелей стали практически незаметными после затирки акрилово-силиконовым герметиком РАР. Через панели мы вывели проводку для потолочных светильников и вентиляционный канал для отвода влажного воздуха из душевой кабины.
Каркас подвесного потолка был смонтирован выше керамической плитки, которой облицованы стены санузла, на 2 см. После укладки панелей зазор уменьшился до 1 см, и в него мы установили ПВХ-профиль в качестве потолочного плинтуса. Швы между профилем, панелями и плиткой заполнили герметиком.