История гипсокартона

История гипсокартона

Гипсокартон изобретен не сегодня. В виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют «сухой штукатуркой». Что касается современного гипсокартона, то речь идет лишь о новой технологии использования древнего материала — гипса.

Что такое гипс?

Гипс — природный камень, который образовался в результате испарения древнего океана 110—200 миллионов лет назад. В недрах земли гипс присутствует в виде породы осадочного происхождения нескольких разновидностей. Он может быть на вид плотным, с мелкозернистой структурой, сахаровидным в изломе или крупнозернистым, с беспорядочно расположенными кристаллами. Гипс может состоять из нитевидных кристаллов с шелковистым отливом или быть пластинчатым, с прозрачными кристаллами слоистой структуры. Цвет его — белый, желтоватый, светло-серый — зависит от наличия или отсутствия в породе различных примесей.

Гипс имеет уникальное свойство — при нагревании из него выделяется химически связанная вода. Полуводный гипс может быть легко превращен в порошок. И наоборот, при добавлении воды минерал связывает ее в своей кристаллической решетке, возвращая себе изначальную прочность. Благодаря способности быстро приобретать прочность и нужную форму, а также высокой степени экологичности самого материала велика роль гипса в медицине.

Назад

Как давно используют гипс в строительстве?

Гипс — один из самых древних строительных материалов. Его белый цвет, способность твердеть при соединении с водой, возможность придания составу любой формы давно используют строители и ваятели. Известный в прошлом как «алебастр», гипс широко использовался во всем мире при производстве ремонтно-строительных работ — для внутренней отделки помещений, украшений интерьеров в виде лепнины на потолках и стенах. Открыли это уникальное свойство гипса древние египтяне в 3700 году до нашей эры. Позднее греки дали минералу название «гипрос», означающее «кипящий камень». Римляне перенесли знания о свойствах гипса в Европу, и в XV веке он начал широко применяться в качестве штукатурки. Чтобы гипсовый камень превратился в вяжущее вещество, его подвергают температурной обработке, во время которой происходит обезвоживание. При обычных условиях вода выделяется в виде пара, при повышенном давлении она может быть получена в капельном состоянии. Такая вода из кристаллов — самая чистая в природе, а гипсовое вяжущее, как и вся продукция на его основе, — высокоэкологичный негорючий строительный материал.

В Европе гипс добывали в районе Монмартра под Парижем, что и дало ему новое имя — «парижская штукатурка». Он приобрел большое значение для развития таких архитектурных стилей, как позднее барокко — рококо — и классимцизм эпохи Наполеона — так называемый ампир.

Следующая фаза в истории применения гипса наступила в XIX веке в Америке. В1880 году Августин Сакетт, содержащий собственную бумажную фабрику, придумывал новые материалы. Он создал «строительную доску» толщиной 5 мм. состоящую из десяти слоев бумаги. Для склеивания этой бумаги он применял гипс. Сакетт сконструировал машину для производства таких «досок» и 22 мая 1884 года получил патент на нее. Его улучшенные «доски» и «листы» заменяли рейки и штукатурку, которые использовались раньше, и имели преимущества в изготовлении, огнестойкости, сухости, удобстве и легкости строительства. Они обеспечивали ровную поверхность и могли быть обработаны таким же способом, что и оштукатуренные стены. Августина Сакетта можно считать «отцом гипсокартона».

Следующая стадия развития наступила в 1908—1910 годах, когда Стефан Келли запатентовал лист с двумя слоями картона и гипсом внутри, и когда Кларенс Утсман — инженер Американской гипсовой компании изобрел закрытый край листа. Таким образом гипсокартонные листы получили структуру, сохранившуюся до сих пор. В промышленности метод производства с помощью колеса был заменен на непрерывную линию. И вот, во время второй мировой войны, в 1917 году в Англии была построена первая в Европе гипсокартонная фабрика, и оттуда гипсокартонная технология перешла в Швецию и Скандинавию. Но Швеция — северная страна, не имеющая природных месторождений гипса, и в ее архитектурной традиции, в отличие от Англии и Европы, он широко не применялся. Первые гипсокартонные листы были импортированы в Швецию в 1927 году. Через 20 лет, в 1947 году, «Скандинавска Зтернит» начала импортировать гипсокартон на регулярной основе. Рынок расширялся, в результате чего в 1957 году был построен первый местный завод и основана компания «Гипрок».

Первоначально гипсокартонные листы использовались для замены фанеры, досок и ДСП в небольших домах.

Назад

Технические свойства гипса

Главным аргументом при продаже была невысокая цена. Однако определенные технические свойства оказались также очень выгодными:

стабильность размеров: исключаются трещины в местах соединения;

возможность легко заделать места соединения листов;

технологичность: гладкий, ровно приклеенный картон делает поверхность удобной для окраски и других видов отделки;

разметка и ломка листа вместо распиливания значительно облегчает строительство.

Эти свойства позволили гипсокартону как отделочному материалу быстро получить признание в Скандинавии.

Таким образом в наши времена произошло второе рождение гипсокартона. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности — все это стихия гипсокартона. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы. Появился новый метод «сухого строительства», где нет ни «мокрой» штукатурки, ни обязательных обоев.

Назад

Гисокартон в России

Так получилось, что в советские времена немецкие специалисты — братья Кнауф, владельцы заводов и технологии производства гипсокартона и гипсово-локнистых плит, продали СССР несколько заводов по производству этих материалов. Продав заводы, бизнесмены больше ими не интересовались. Заводы выпускали гипсокартон и гипсо-волокнистые плиты, и выпускали их с традиционным для России тех времен низким качеством. Оборудование со временем износилось, качество еще больше ухудшилось. Все это продолжалось до тех пор, пока братья Кнауф эти заводы не выкупили. Одним из таких предприятий был завод «Авангард» в городе Дзержинске. Выкупив завод, братья вложили в его реконструкцию деньги и начали производить качественный гипсово-локнистыи лист. Огромные деньги были вложены и в рекламную кампанию, чтобы продвинуть материал на нашем рынке. А параллельно выкупались и другие заводы по России. В результате сейчас работает целая сеть таких предприятий.

Гипсокартон российского производства начал успешно конкурировать с зарубежными аналогами, вытесняя их с рынка. Популярность гипсокартона в последнее время сильно возросла. Понятия «современные материалы», «евроремонт» и «гипсокартон» — неразрывны. Гипсокартон предоставляет неограниченные возможности для воплощения в жизнь самых оригинальных проектов и разработок, включающих полки, стены, стойки для мини-бара, перегородки, стеллажи. Благодаря таким новым материалам, профессионалы способны придать жилью, офису неповторимый, индивидуйальный облик.

Назад

Производство гипсокартона

Назад

САД И ОГОРОД

Баня

Дом

Лайки Соц.сетей