Технология укладки штучного паркета Штучный паркет – это набор планок (плашек), который изготавливается из общепринятых пород дерева (вишня, бук, ясень, дуб, клён, орех) и ценных пород (венге, бамбук, махагон).Эти планки имеют длину до 40 сантиметров, ширину до 9 сантиметров и толщину до 2,2 сантиметров.
В зависимости от площади помещения подбирается паркет. Если укладывать планки большого размера, то они визуально будут уменьшать помещение и наоборот. При выборе паркета особое внимание следует уделять качеству. На плашках не должно быть трещин, сколов, сучков. При этом, чем толще планки, тем большее количество раз их можно подвергнуть шлифовке. Качественный паркет высушен до влажности в 8 %. Срок сушки должен составлять не менее одного месяца. Между собой штучный паркет крепится посредством системы «гребень – паз».
Для укладки штучного паркета поверхность должна быть идеально ровной. Поэтому, этой части работ уделяют особое внимание. На подготовленное основание укладывается фанера (лучший вариант влагостойкая фанера). Она должна быть на 5 миллиметров тоньше используемого паркета. При необходимости, для придания идеальной ровности поверхности, фанеру можно отшлифовать. К фанере, уже впоследствии клеится паркет. Клей наносится тонким слоем и разравнивается шпателем по всей поверхности фанеры. Для фиксации паркета, он с торцов, под углом 45 градусов, прибивается маленькими гвоздиками. После укладки планок паркет шлифуется. Шлифовка производится минимум три раза. Но в основном – это число больше.
После шлифовки, образовавшиеся щели шпаклюются. Затем повторная шлифовка. В конце работ проводится грунтование и нанесение нескольких слоёв лака. Грунтование помогает предотвратить процесс впитывания лака в паркет. Расход лака на один квадратный метр паркетного покрытия составляет не менее 0,3 килограмма. Расставлять мебель можно не ранее, чем через неделю. А вот ходить по готовому покрытию можно уже через сутки. Самыми распространёнными видами укладки паркета являются ёлочка и палуба (разбежка). Ёлочка собирается из левых и правых паркетных плашек.
По центру помещения натягивается шнур и от него влево и вправо, в виде ёлочки укладывается паркет. Самый трудный в укладке – первый ряд. Именно от того, как будет уложен первый ряд, зависит укладка паркета во всём помещении. Палуба собирается из плашек, уложенных в одном направлении. При этом торцы планок сдвигаются. Получается, своего рода, кирпичная кладка. Как и в случае настила любого напольного покрытия между стеной и покрытием необходимо оставлять зазор не менее 1,5 сантиметров.
Паркетная доска (далее ПД) – одна из разновидностей напольного покрытия. За счёт своих больших размеров, укладка ПД проходит значительно быстрее, в отличие, например от штучного паркета. Методы, по которым происходит укладка ПД, существуют различные.
Основные – это «плавающий» и «неплавающий». Также существуют ещё методы укладки путём крепления гвоздями к полу и укладки на лаги. Способ «плавающей» укладки ПД заключается в склеивание досок друг с другом. При этом ПД к основанию не приклеиваются. Между собой доски крепятся при помощи соединения «паз – шип». В последнее время разработана безклеевая система плавающего метода укладки ПД. Суть этого метода такая же, как и при укладке замкового ламината.
Доски крепятся между собой при помощи замков (паз – гребень). Замковая система, несомненно, имеет большое преимущество перед клеевой системой укладки ПД. «Неплавающий» способ укладки ПД подразумевает под собой крепление досок к основанию при помощи специальных клеёв или гвоздей. «Плавающий» способ применяется в основном в помещениях небольшой площади. Если укладка производится в просторных и больших по площади помещениях, то больше подойдёт «плавающий» способ укладки ПД. Технология укладки ПД представляет собой что-то среднее между укладкой паркета и укладкой ламината. Однако свои особенности всё же имеются. Основание для укладки должно быть не только ровным, без бугров, впадин и перепадов по уровню (не более 2 миллиметров на 1 погонный метр), но и отвечать параметрам по влажности.
В случае укладки на твердые основания, такие как ламинат, фанера, паркет и ДСП применяется подложка из паркетной доски. Если укладка производится на мягкое основание (линолеум), то подложка не обязательна. Производить укладку ПД на ковровые покрытия не рекомендуется.
Особое внимание следует уделить тому моменту, когда ПД укладывается на бетонное основание. Стяжка, ввиду своей повышенной влажности, должна быть предварительно просушена. Обязательна также обработка основания из бетона грунтовкой. Ещё одно отличие от укладки паркета, пароизоляция. Она укладывается под подложку и защитит ПД от проникновения оставшейся влажности. В качестве пароизоляции можно использовать обычную плёнку из полиэтилена.
Плёнка укладывается внахлест, как между полосами, так и на стены. Между собой плёнка скрепляется скотчем. Сверху пароизоляции укладывается подложка из ПД. Укладка ПД производится параллельно лучам света. Так будут менее заметны стыки. Укладку лучше начинать от двери. Как и при укладке ламината, между стеной и покрытием оставляют зазор до 15 миллиметров и вставляют распорные клинья. Доски укладывают со смещением, которое должно составлять примерно половину длины ПД.
После укладки распорные клинья удаляются. Такова основная технология укладки ПД.
Массивная доска – одно из лучших напольных покрытий. Это покрытие изготавливают из более чем десятка различных пород древесины. Покрытие досок твердым воском и натуральными маслами придаёт материалу широкую палитру оттенков и дополнительную защиту. Перед началом укладки массивной доски, её необходимо выдержать в помещении не менее трёх суток. Влажность бетонного основания должна быть не более 12%.
Различают несколько способов укладки массивной доски.
1. Палубная укладка с использованием досок разной ширины.
2. Обычная палубная укладка.
3. Диагональная укладка.
Также существует две основных технологии укладки. 1.
Укладка на бетонное основание.
На подготовленное бетонное основание укладывается гидроизоляция. Это может быть полиэтиленовая плёнка или вспененный полиэтилен. Укладка происходит полосами внахлёст или стык в стык с условием тщательного проклеивания мест стыковки. На гидроизоляцию укладывают лаги или водонепроницаемую фанеру. Фанеру укладывают по диагонали, к направлению укладки покрытия. Крепится она дюбелями и шурупами к стяжке. Шляпки шурупов необходимо утопить на несколько миллиметров. Можно использовать для крепления фанеры клей. В этом случае плёнка не используется, а применяется специальная мастика. После укладки фанеры её шлифуют ленточной шлифовальной машиной. При укладке массивной доски на уже имеющиеся лаги, при необходимости, если между ними не соблюдено расстояние в 30 – 40 сантиметров, необходимо добавить лаги. На лаги стелется фанера, ДСП или дощатый настил. Толщина дощатого настила должна быть не менее 20 миллиметров. Предварительно, под фанеру укладывается гидро -, влагоизоляция. Важно! При укладке листов ДСП или фанеры, между ними необходимо делать зазор в 2 – 3 миллиметра. В конце подготовки основания так же производится шлифовка.
2. Укладка по деревянному полу.
Если старый пол соответствует показателям прочности и влажности – его можно оставить. Если же есть подозрения, что пол со временем может прогибаться, скрипеть и тому подобное, то его лучше демонтировать и постелить новый. При этом новый пол нужно настилать по диагонали направлению укладки будущего покрытия. Новый или старый пол подвергается грубой шлифовки, а затем тщательно убирается вся пыль. На новый пол также стелется фанера, которая затем шлифуется. Массивная доска крепится к готовому основанию сразу двумя способами: клеем и саморезами. Саморезы необходимо крепить с шагом в 30 сантиметров, через заранее просверленное в пазу отверстие, под углом 50°. Зазор между стеной и досками примерно 10 миллиметров.
Между досками с продольной и торцевой стороны зазоров быть не должно. Первая и последняя доски укладываются пазом к стене и крепятся сверху доски. Крепить необходимо так, чтобы впоследствии шляпка самореза закрылась плинтусом. Если укладываемая доска имеет ширину более 150 миллиметров, то она дополнительно также крепится через верх. В этом случае шляпка самореза утапливается и впоследствии закрывается негелем.