Не будет преувеличением сказать, что электродрель - один из наиболее популярных и в остребованных электроинструментов. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой специализированный магазин или заглянуть на рынок, где обычно представлен очень широкий выбор дрелей. Такая популярность связана с тем, что инструмент способен решать внушительный набор задач - сверление различных материалов, в т ом числе кирпича и бетона, закручивание крепежа, перемешивание строительных растворов, смесей и красок: На строй-площадке и в к вартире, в гараже и на даче - 1 дрель нужна везде!
Чем дрель мощнее, тем она тяжелее - двигатель массивнее. Хотя иногда вес зависит и от материала, из которого изготовлен корпус редуктора. Мощность влияет на частоту вращения и крутящий момент, связанные между собой: чем выше первый, тем ниже второй, и наоборот. Если у двух моделей одинаковая скорость, но одна мощнее, то именно у неё больше "силы". Крутящий момент скажет своё веское слово при сверлении больших и глубоких отверстий в любом материале. Мощные модели, как правило, оснащены двухскоростным редуктором, значительно расширяющим способности инструмента. На первой передаче скорость ниже, и этот режим подойдёт для крупных отверстий, "общения" с крепежом или перемешивания растворов. Вторая скорость оптимальна для быстрого сверления. И несколько слов об особенностях работы. Там, где нужна сила, а не скорость, инструмент с высокими оборотами быстро перегревается, поэтому важно давать ему возможность отдохнуть и "собраться с духом". Например, пустить вхолостую. А при использовании дрели как шуруповёрта всегда есть риск перетянуть крепёж. В такой ситуации лучше избегать высоких оборотов, осторожно "играя" курком.
Патроны бывают быстрозажимные и ключевые. Первый покажет себя, когда потребуется быстро сменить оснастку. Быстрозажимные патроны (БЗП) делятся на одно- и двухмуфтовые. В первом случае благодаря блокировке шпинделя патрон зажимают движением одной руки. Во втором нужно затягивать патрон двумя руками. Двухмуфтовый зажим обычно получается менее сильным, поскольку затягивать его не так удобно. У некоторых патронов есть трещотка, позволяющая дозировать усилие при затягивании. Чтобы затянуть ключевой патрон, задействуют особый ключ. Считается, что преимущество его в надёжности, а это важно при эксплуатации мощных ударных дрелей. У диаметра зажима есть два значения. Минимальное чаще всего не превышает 1,5 мм (есть патроны, диаметр которых уходит почти в "ноль"). Максимальное значение может быть разным: 10, 13, 16 мм. "Десятка" стоит на машинах невысокой мощности (до 500 Вт), более подходящих для сверления небольших отверстий; 13 мм - это средний класс, самый распространённый; 16-миллиметровые дрели справятся с отверстиями приличного диаметра.
Самая простая электронная система - регулировка частоты вращения. Её устанавливают с помощью колёсика, расположенного обычно на курке. Скорость вращения регулируют также и курком: при слабом нажатии - низкая частота, при сильном - скорость увеличивается. К более сложным электронным системам относятся поддержание постоянной частоты вращения под нагрузкой и система ограничения пускового тока (плавный пуск). Задача первой системы - исключить заклинивание при тугом вхождении в материал, что особенно актуально для высокоскоростных дрелей с невысоким крутящим моментом, и при сильном нажиме на инструмент. При увеличении сопротивления мощность машины возрастёт за счёт резерва, и скорость не пострадает. Цель плавного пуска ясна из названия - не допустить резкого старта. Эта функция важна для мощных машин. Ток при старте подаётся не сразу, а по нарастающей, чтобы шпиндель раскручивался плавно. Система не только избавляет инструмент от рывка, а сеть от перегрузки, но и способствует меньшему износу шестерён. Ряд моделей электродрелей оснащён также более сложной (и дорогой) электроникой, которая контролирует параметры, например температуру обмоток двигателя. Важно обратить внимание на то, как электроника размещена в машине. Если это плата, то она плохо защищена от вибрации. При модульном варианте компоновки электронику "заливают", чтобы не расшатывалась даже при сильной тряске.
У большинства дрелей центр тяжести находится в передней части инструмента, и "нос" перетягивает. Чтобы ровно держать инструмент, используют дополнительную (переднюю) рукоятку, которая, кроме того, облегчает сам процесс работы. Так снижается вероятность погрешности при сверлении. Рукоятку можно фиксировать в любом положении, её затягивают винтом либо вращением самой ручки. Ограничитель глубины сверления, которым обычно комплектуют дрели, нужен, когда приходится сверлить множество отверстий. Устанавливаешь ограничитель, он "запоминает" глубину образцового отверстия, и дальше процесс идёт проще. На ограничителях есть разметка, насечки. Безусловно, наиболее крепкие и "обстоятельные" дополнительные рукоятки и ограничители - из металла. Пластмассовые склонны к деформации и поломке.
Нормальная длина кабеля - 3-4 м. Более короткий создаёт определённые неудобства в работе. Съёмный кабель пригодится при транспортировке - не придётся наматывать на рукоятку, как это обычно делают. Для хранения такой "змеи" предусмотрены специальные приспособления. Отдельная тема - материал, из которого кабель изготовлен. Это либо резина, либо её пластмассовая имитация. На вид разница не очень заметна, но, скажем, при работе зимой, на морозе, недостатки пластмассовой оплётки сразу "вылезут" - такой кабель пойдёт трещинами, будет разрушаться.
В технических характеристиках дрели стоит позиция "диаметр зажимной шейки", и значение его у большинства моделей одинаково - 43 мм. Это связано с возможностью стационарной установки электродрели на специальный сверлильный штатив с опорой соответствующего диаметра. Установив инструмент на штатив в вертикальное положение, получаешь облегчённый вариант сверлильного станка - с регулировками, возможностью поворота, шкалой глубины.
<>