Зачастую при ремонте квартиры требуется выравнивание стен. Одним из наиболее популярных вариантом для этих целей является облицовка стен гипсокартоном. Этот материал позволяет в короткие сроки и достаточно легко получить идеально ровные стены.
Следует отметить, что такая облицовка позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства стен, а также замаскировать различные коммуникации. Облицовка стен гипсокартоном может осуществляться двумя способами: каркасным и бескаркасным.
Облицовка стен гипсокартоном каркасным способом. Этот способ позволяет производить облицовку поверхности без предварительной подготовки стен. Основное достоинство этого способа заключается в возможности получить идеально ровную поверхность при достаточно значительных дефектах стен (искривления, наплывы, отклонение по вертикали или горизонтали).
Технология выполнения облицовки на деревянный каркас
1. Стены необходимо очистить от слабых участков и загрунтовать их для укрепления поверхности.
2. На стене следует нанести вертикальные линии на расстоянии 60 см друг от друга, по которым будут крепиться деревянные рейки 30х50 мм.
3. Деревянные рейки крепятся к стене саморезами в предварительно установленные дюбели.
4. Требуется проверить установку реек на вертикальность, а также выровнять их так, чтобы все грани деревянного каркаса лежали в одной плоскости.
5. При необходимости можно проложить коммуникации, а также слой изоляционного материала.
6. Каркас обшивается гипсокартоном при помощи саморезов.
Технология выполнения облицовки на каркас из гипсокартонных реек Такую технологию можно применить при небольших дефектах или неровностях стен.
1. Из гипсокартонных листов вырезаются рейки, которые приклеивают к стене через каждые 60 см. При необходимости их можно дополнительно закрепить с помощью дюбелей.
2. Рейки выравниваются по вертикали, после чего проверяется их расположение в одной плоскости.
3. Гипсокартон с помощью шпаклевочного клея крепится к каркасу. При необходимости листы подгоняются друг к другу резиновым молотком.
Технология выполнения облицовки на каркас из металлических профилей.
1. После очищения стен от слабых участков и их грунтовки приступают к формированию каркаса.
2. На стенах нужно произвести разметку для крепления направляющего профиля. Для этого на полу и потолке нужно провести две параллельные линии, обеспечивающих соблюдение вертикали.
3. По разметке крепится направляющий профиль с помощью саморезов в предварительно установленные дюбели. Под профиль следует уложить звукоизоляционную ленту.
4. В направляющий профиль вставляется стоечный. При этом расстояние между стойками должно быть 60 см, а сами они должны быть выровнены по вертикали. Крепление профилей осуществляют саморезами.
5. Перед обшивкой гипсокартонными листами можно уложить слой звуко- или теплоизоляции.
Гипсокартон крепится к каркасу с помощью саморезов. Облицовка стен гипсокартоном бескаркасным способом При данном способе листы гипсокартона приклеиваются непосредственно к стене с использованием гипсокартонного клея (сухой штукатурки). Следует отметить, что этот способ применим только в случае наличия идеально ровной поверхности стен. Иначе требуется предварительное их выравнивание или использование каркаса.
Кроме того, в помещениях должны поддерживаться постоянные температурно-влажностные условия. Перед облицовкой стен гипсокартоном следует очистить все поверхности от материалов и веществ, которые будут ухудшать сцепление клея со стеной. Рекомендуется нанести слой грунтовки.
На следующем этапе следует провести прирезку гипсокартона, так как при креплении необходимо обеспечить зазор между листом и полом около 10 мм, а у потолка – 5 мм. Кроме того, чтобы при приклеивании листов легче было обеспечить требуемые зазоры, рекомендуется подготовить заранее деревянные рейки нужной толщины. Приготовленный, согласно инструкции, клей наносят на тыльную сторону гипсокартона, и лист приставляют к стене. После проверки правильности его установки для улучшения приклеивания лист простукивают резиновым молотком. Последующие листы плотно стыкуются друг с другом также посредством этого молотка.
При отделочных работах с применением гипсокартона очень редко применяют бескаркасную технологию. А для изготовления каркаса, как правило, применяют металлические профили, а не деревянный брус, что обусловлено большей их технологичностью и удобством, наименьшей деформативностью в процессе эксплуатации, пожаробезопасностью, стойкостью к образованию плесени и грибка. Профили для гипсокартона. Следует помнить, что в зависимости от вида создаваемой конструкции и ее сложности могут понадобиться разные виды профилей.
На сегодняшний день наиболее применяемыми и распространенными видами профиля являются:
- стоечный
- направляющий
- потолочный
- перфорированный угловой
- маячковый
- удлинители профилей
- соединительные кронштейны
- подвесы Стоечный профиль для гипсокартона (CD) выполняется из оцинкованной стали методом холодного проката и в сечение имеет форму швеллера.
Как правило, на его полках имеется продольная канавка, которая не только придает дополнительную жесткость профилю, но и центрирует саморезы при обшивке гипсокартонными листами. Как следует из названия, этот профиль применяется для создания стоек каркаса для облицовки стен или устройства перегородок. Стоечный профиль имеет, как правило, длину 3-4 м и толщину стали 0,5-0,6 мм и размеры в сечении 50х50мм, 75х50мм и 100х50 мм. Направляющий профиль (UD) применяется для создания основы установки стоечных или потолочных профилей. Обычно такой профиль выбирают после определения требуемых характеристик стоечного профиля.
Этот профиль имеет размеры в сечении 50х40 мм, 75х40 мм и 100х40 мм. Толщина его стенок 0,5-0,6 мм, а длина составляет 3 или 4 м. Потолочный профиль для гипсокартона так же, как и стоечный, в сечении имеет форму швеллера. Этот вид профиля применяется для создания каркаса подвесных конструкций потолков, в том числе и многоуровневых. В отличие от стоечного профиля на его спинке и полках нанесены три продольные канавки. Толщина стали у него тоже 0,5-0,6, а размеры сечения составляют 28х27 мм или 60х27 см Потолочный профиль тоже производится 3-4-х метровой длины.
Угловой профиль представляет собой стальную оцинкованную ленту с перфорацией, согнутую под углом 90 градусов. Как правило, этот вид профиля применяется для укрепления наружных и внутренних углов гипсокартонных конструкций. Размеры полок этого профиля составляют обычно 21х21 мм. Маячковый профиль для гипсокартона служит для выравнивания каркаса по вертикали при неровности поверхности стен, также изготавливается из оцинкованной стали и выпускается высотой 6 мм или 10 мм. Удлинители профилей применяются, как правило, совместно с потолочным профилем 60х27 мм.
Соединительные кронштейны применяются в случае необходимости соединения пересекающихся профилей. При этом соединители бывают одноуровневыми (крабы) и двухуровневые (применяемые в сложных многоуровневых конструкциях). Подвесы используются для обеспечения устойчивости потолочного каркаса, при этом позволяют регулировать высоту расположения профилей.
После установки любой гипсокартонной конструкции рекомендуется произвести заделку швов между листами, даже если в дальнейшем на них будут наклеиваться какие-либо отделочные материалы. Для заделки швов гипсокартона могут понадобиться следующие материалы и инструменты: - шпаклевка для гипсокартона; - серпянка (сетка из стекловолокна).
Для работы рекомендуется выбирать гибкую сетку, которая при сгибании и растягивании не ломается и не деформирует ячейки; - острый нож; - шпатели (плоский и угловой); - наждачная бумага. При креплении гипсокартонных листов рекомендуется оставлять между ними небольшой зазор (приблизительно 2 мм). А перед началом заделки швов требуется проверить, чтобы все шурупы были плотно прикручены к листам. Если при обшивке каркаса использовались листы со стандартным утоньшением кромок, то дополнительной их обработки не требуется. В противном случае, на листах нужно создать фаску под углом 45 градусов и глубиной от 2 до 5 мм. Их можно подрезать с помощью острого ножа.
А для обеспечения лучшего сцепления со шпаклевкой рекомендуется прогрунтовать швы. Для заделки швов можно применять готовую шпаклевку или сухую смесь. Поэтому в первом случае шпаклевку нужно хорошо перемешать для придания однородности, во втором – приготовить смесь. Как правило, на упаковках с сухой смесью написана инструкция по приготовлению рабочего раствора.
Для нанесения шпаклевки рекомендуется использовать шпатель. Смесь наносится с избытком поперек шва с тщательным втиранием вглубь. После заполнения шва по всей длине на шпаклевку по центру накладывается серпянка и сильным втирательным движением втапливается в раствор. Если швы слишком длинные (более 3 м), рекомендуется выполнять заполнение шва участками. А если серпянка используется не в рулоне, а в виде отдельных лент, то ленты нужно располагать внахлест с перекрытием в 2-5 см. После втапливания серпянки излишки раствора необходимо удалить широким шпателем. Если шов заполнялся участками, рекомендуется выполнить его «вытягивание», то есть на расстоянии по 30 см от места стыка следует нанести слой шпаклевки и сгладить неровности. После высыхания швов их рекомендуется отшлифовать. Но следует иметь в виду, что этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому рекомендуется сразу выполнять заделку швов аккуратно.
Подобным образом шпаклюют и все внутренние углы: наносят раствор с избытком, втапливают серпянку и выравнивают поверхность шва. Для удобства выравнивания можно воспользоваться угловым шпателем. Если после высыхания и шлифовки поверхности швы получились не совсем идеальными, можно наложить дополнительный выравнивающий слой шпаклевки, но в этом случае первый слой нужно прогрунтовать.
Вряд ли есть те люди, которые еще верят в то, что можно выровнять потолок или стены без использования гипсокартона. Кроме того, гипсокартон помогает создать поверхности с несколькими уровнями и различным рельефом и различными формами. Но, выровнять стены, это только половина работы, им еще нужно придать завершенный вид. Для решения подобного вопроса может быть принято великое множество разнообразных решений.
Проще всего выполнить покраску, это наиболее простой и один из самых гибких вариантов. Все потому, что при покраске можно выполнить ее не только одним цветом, но и сделать различные рисунки и аппликации на стенах и потолке. Если же вы сделали потолок из гипсокартона, особенно с несколькими уровнями, то покраска будет выполняться значительно сложнее. На этом моменте стоит остановиться более подробнее. Покраска совсем не так проста, как может показаться с первого взгляда.
Этот процесс требует соблюдения многих правил, усидчивости, внимания. Это единственный путь, идя которым, можно получить долгожданный результат, который не будет иметь даже мелких изъянов. Именно поэтому, если после прочтения статьи у вас будут возникать сомнения насчет правильности того, что вы делаете – лучше доверить работу профессионалам.
Хоть стоимость покраски знающими людьми и не маленькая, но зато вы сэкономите на том, что не придется переделывать, да и краски будет использовано по минимуму. Мы вплотную подходим к вопросу, так как же произвести покраску гипсокартона вручную?
Общие правила покраски гипсокартона и связанные с этим процессом работы
1. Предварительная подготовка поверхности гипсокартона;
2. Подготовка краски, подбор необходимого цвета и смешивание;
3. Выполнение разметки потолка, для покраски разными цветами, если таковой процесс требуется;
4. Процесс нанесения краски в несколько слоев на каждый размеченный участок пола;
5. Выполнение финальной отделки потолка. Самым сложным этапом из этого списка является первый – подготовка поверхности.
Даже если нет каких-то требований к выполняемой работе, все равно нужно постараться выполнить работу как можно качественнее, ведь от этого будет зависеть весь результат проделанной работы. Этап нанесения краски является самым долгим по времени. После нанесения каждого слоя придется подождать около 20 часов, перед нанесением следующего.
Подготовка к покраске гипсокартона В целом, подготовка гипсокартона к покраске, это отдельная тема, которую следует рассматривать в отдельной статье, мы же рассмотрим основные детали, и результат, который должен получиться.
Если вы раньше слышали, что покраску можно выполнять без предварительной шпаклевки, то забудьте про это. Если нет шпаклевки, то картон на поверхности будет впитывать влагу, что может произвести до проявления пятен. К сожалению, даже наложение слоев сверху не решат эту проблему, да и расход краски для полного скрытия понадобится очень большой. Как следствие, не стоит экспериментировать , а лучше доверить работу профессионалам